понедельник, 3 октября 2011 г.

АЗБУКА СПЕЦИЙ Перец Чилли (Сhilly)

Перец Чилли (Сhilly)


Ну, тут, скорей всего, Америки я и не открою))) Острота и аромат стручкового перца - (capsicum frutescens, capsicum annum) сделали его одной из самой популярных пряностей в кулинарии всего мира. Совет один - применяйте по вкусу. Если вы не любите перец, можно класть меньшее количество или не класть вообще. Но примите к сведению - чилли уменьшает тяжесть пищи, делает ее легкой и хорошо усваиваемей.


Издревле считали, что: он возжигает пищеварительный огонь, создает хороший аппетит. Усиливает кровообращение, помогает очищению кишечника. Хорошее средство против простуды, кашля и запора. Перец производит очищающий эффект на толстую кишку и потовые железы.
 Я знаю, конечно, что большинство из вас пользуются унифицированными специями типа «Гурман» или «Вегета». Но, сами понимаете, что от отдельно взятых специй больше пользы. И не забывайте про «магию» приготовления блюд. Между прочим, можно и самим приготовить свои мега-гурманы. 
Например – отличная смесь для супов и для подавляющего большинства горячих блюд: кориандр, куркума, чилли (с этим поосторожней)), семена горчицы, семена индийского тмина (кумина), черный перец, шамбола, чеснок (можно и в гранулах), соль, фенхель.
Или – самая популярная смесь в Индии (поверьте, они знают в этом толк) – Garam masala: кориандр, корица, гвоздика, семена индийского тмина (кумина), укроп, имбирь, фенхель. Перевод говорит сам за себя – «Горячие Пряности» (то есть – согревают тело).
 Основная ценность пряностей - это их вкус и аромат, витамины и активные вещества. Поэтому особенно важно надолго сохранить эти свойства.


1 комментарий: