среда, 5 октября 2011 г.

Яйца "СТРАУСИНЫЕ"

"Страусиные" яйца на праздничном столе

Прошу пардону за то, что без картинок...
Не успел сфотать, всё сожрали СРАЗУ!
Описание:
На стол подаются нарезаные ломтями 2-3 см толщиной вареные яйца. Диаметр ломтя 10-13 см (!)
Каждый ломоть помазан майонезом и сверху посыпан тертым сыром, все выложено на тарелке , как лимоны под коньяк :) - кружком, каждый ломоть краем положен на следующий.
Требуется:
Лоток яиц (30 штук), две чашки, 2 кулинарных мешка круглой формы (покупал немецкие), но они редко встречаются.
Разделить яйца на белок и желток, каждое аккуратно разбить посередине, и переливая из одной скорлупки в другую разделить отдельно белок и отдельно желток.
Все желтки аккуратно (желательно, чтобы не порвать) слить в одну миску (большую чашку), потом очень осторожно переместить в мешок, перевязать горловину и "носик" мешка толстой ниткой так, чтобы мешок стал круглой формы.
Опустить его в кипяшую воду и варить до полной готовности , чтобы стал твердый шар. Время варки зависит от количества яиц.
По готовности вытащить, убрать мешок, чтобы не повредить шар желтка, (я разрезаю лезвием), если нужно - очень острым ножом подровнять неровности (от складок мешка).
Во второй мешок кладется этот шар вареного желтка, наливается слитый вместе белок , со всех разбитых яиц. Нужно стараться, чтобы белок тоже не был взболтан, иначе по готовности не будет такой однородной массы, как в цельном вареном яйце.
Аналогично первому мешку, перевязать горловину и носик мешка, и варить в кипящей воде до готовности. ( у меня это занимает около 1 часа)
Как сварится - вытащить, обдать холодной водой, чтобы лешче снять мешок, дать остыть. Неровности аккуратно снять ножом.

Потом уже перед подачей - вопрос фантазии. Я делаю ломти с майонезом и сыром, можно просто разрезать вдоль на половинки, сделать смесь, как обычно для фаршированного яйца и нафаршировать.
Смотрится улетно на блюде - две половинки яйца, кажде с пол арбуза, обложены гарниром и зеленью.
На вопрос гостей - ОТКУДА?(!) скромно отвечаю - слоновьи. :) По случаю достал.

Рекомендую вместо того, чтобы сходу портить 30 яиц, сперва потренироваться на 3-5 штук. Сделать больше, чем обычное в 2-3 раза, а когда технология уже обкатана, можно и на праздничный стол.

Друг не нашел кулинарных мешков (термических), использовал презервативы (!) Они стерильные, а силикон прекрасно смылся водой, и температуру кипения воды держат.
(Не шутка!) Правда, если слишком тонкие, может понадобиться один в другой, чтобы не порвались.

Жалко, мысль поделиться пришла, как уже все сготовлено, мгновенно сожрано гостями и запито пивом...
Так что картинок нету. В следующий раз - точно сфотаю

Комментариев нет:

Отправить комментарий